Chouette ! 3 recettes de crêpes originales et légères…

par | 2 février 2017

Bonsoir à toutes et à tous !

J’espère que vous allez bien et que toutes les personnes que vous portez dans votre coeur également.

Chose promise, chose due ! 🙂 Dans mon dernier article je vous annonçais l’une de mes bonnes résolutions de l’année 2017 : être plus assidue dans la rédaction du blog. C’est pourquoi, je reviens aujourd’hui pour régaler vos papilles.

En ce 2 février, jour de la Chandeleur, qui n’a pas tapoté dans sa barre Google les mots clefs « recette », « crêpes », « sucrées » ou « salées » ? Pour vous régaler en ce 40ème jour après Noël, je vous propose 3 recettes originales et légères. A vos cuillères !

1) Crêpe light à la fleur d’oranger

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • 500 ml d’eau minérale
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • Sel

Recette :

Dans un saladier, tamisez la farine avec une pincée de sel.

Ajoutez progressivement l’eau minérale, puis les blancs d’œufs. Mélangez bien et laissez reposer 30 minutes.

Huilez très légèrement une poêle anti adhésive et faites-y cuire les crêpes quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

2) Crêpe choco fruits rouges 100% légère 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 g de fruits rouges décongelés car ce n’est pas la saison
  • 125 g de farine
  • 125 g de fécule de maïs
  • 25 cl de lait de vache écrémé ou lait végétal
  • 25 cl d’eau gazeuse
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • beurre allégé
  • sucre glace

Recette :

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant la farine, la fécule de maïs, le sel, les oeufs, le lait et l’eau gazeuse dans un récipient jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faites fondre une petite noix de beurre dans une poêle à crêpe.

Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire la crêpe 1 minute de chaque côté.

Retirez la crêpe de la poêle et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un filet de lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

Nettoyez et épongez les fruits rouges.

Répartissez les fruits rouges au centre des crêpes et roulez les crêpes sur elles-mêmes. Placez les crêpes roulées dans les assiettes, saupoudrez-les de sucre glace et nappez-les de sauce chocolat.

3) Crêpe colorée 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 280g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé naturel
  • 1 verre de lait
  • 3 verres d’eau
  • Colorants alimentaires. Choisissez des couleurs primaires : rouge, jaune et bleu. Vous pourrez créer vos propres couleurs par la suite très simplement.

Recette :

Mélangez tous les ingrédients, en terminant par l’eau. Il faut que la pâte soit liquide, mais un peu épaisse.

Laissez reposer idéalement 1h.

Versez deux grandes louches de pâte dans un bol ou petit saladier et faites votre première couleur dans celui-ci. Les crêpes bleues, rouges et jaunes sont les plus faciles.

Mettez un peu d’huile sur un morceau de papier absorbant et enduisez votre poêle à crêpes, mettez sur feu moyen.

Versez une demie louche de pâte dans la poêle, et faites-la tourner rapidement pour l’étaler. La crêpe ne doit pas être trop épaisse, jugez au fur et à mesure de la quantité à mettre en fonction de votre poêle et de votre louche.

Laissez cuire 1 minute de chaque côté et posez la crêpe sur une grande assiette. Vous pouvez y ajouter un peu de sucre de canne si besoin.

Renouvelez l’opération avec autant de couleurs que vous souhaitez. Vous verrez, c’est vraiment très amusant et l’effet final sera apprécié des petits comme des grands gourmands ! 😉

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une excellente dégustation.

A très bientôt !

Anne-Sophie, fondatrice de Radiant Orchid.

Sources et crédits : fourchette-et-bikini.fr, mamscarlett.com

Besoin de couleurs dans votre vie ?